• Call: (65) 6287 6268

师心佛心

201205

雷久南

 

来自喜马拉雅山高僧脱离痛苦得大自在的修行精要

脱离痛苦,任何痛苦,尤其是死亡的痛苦是每一个生命所希求的,然而绝大部分的生命是无休止的受苦,找不到离苦的门路,有逃离痛苦的门路吗?谁能带领我们彻底的脱离苦恼?

这个问题我从三岁就开始询问。多年的寻求答案也让我找到了一些线索,我的心得来自个人的体验和学习。我知道自己生死已无数次。

三十三岁那年我正式皈依三宝—已彻底觉悟解脱的老师—佛,解脱觉悟的方法,和觉悟解脱道路上的良师益友。之后我发愿这一生以走出苦恼,得大自在为目标。

紧接著我问如何修?那年我发现了止观静坐,第一次的十天静坐,让我有如获至宝的感动,之后每一年我定时参加十天,平时维持一个小时的静坐,也在同时我诚恳的祈求带引我更上一层楼的老师,一直到我得到究竟解脱觉悟。宇宙中是有问必有答,有求必有应,三十六岁那年我得到所寻求的师父的感应,离开美国癌症研究的工作,只身去喜马拉雅山,印度入境的障碍让我先去了尼泊尔,因而有机会参访加德曼都,城郊山上耶喜喇嘛和梭巴仁波切所创的柯盘寺,认识了一位来自澳大利亚的弟子,他们有三位正预备要去印度喜马拉雅山听经,因而我能跟他们同行。二天二夜的路程包括坐飞机到边境,三轮车过境,六小时公共汽车到靠近佛陀涅槃的城市,再坐火车到山脚下。路途中这位西方弟子分享他的师父梭巴仁波切的点点滴滴,他的慈悲,他的智慧,他超乎常人的能力等等,听起来比天方夜谭还入迷,当时我只是听听,没有特别的希求,因为我已找到自己的师父。

 

后来遇到许多西方求法的人士,一问之下都是耶喜喇嘛和梭巴仁波切的弟子,要摄受西方人入佛门不是那么容易的,因为他们的传统文化不是佛法,当时仁波切在国外,虽然他的名字和故事我已很熟悉,但一直到五个月后我才有机会认识他,他派他的祕书到半山腰我住的地方邀我上山吃午饭,「吃饭」这个邀请只有我自己心里有数,是圆满了我的一个祈愿,也让我知道他是师父的另一个示现。

二十四年来我有很多接触仁波切的机会。释迦牟尼佛指示在依止一个师父之前最好能观察十二年,这是二个十二年,只要亲近仁波切,无论是听课,翻译,看他的书或陪他坐电梯,都会被提升,有次在纽约讲课之后,当地的人士邀他去公园赏花,他就用这个机会教大家如何「借花献佛」,去百货商店也是一个积福的机会,由供佛断除平常对商品升起的贪执心,在另一次讲课的场地,电梯下去的时候,他提醒去三恶道救度众生。每次开灯是供灯,有树的地方看为如意宝树供佛,钞票风景都会提醒我们自性空。

 

仁波切教导随时随地积聚慈悲智慧的资粮。仁波切的讲经是出名的,他是不怕辛劳可以一次上座,5、6、7、8个小时不下座,甚至于通宵。要做他的弟子必需摒弃对现世的贪执,包括吃饭、睡觉,只有真正诚恳想了脱生死,得道的人才留的住,也只有留下的人才拿得到宝,他自己分享一次在公开讲课的场合,他是闭著眼睛,从另一度空间讲,等他睁开眼睛,会场只剩一个人,他哈哈一笑,他已没有世人的得失心,他只为了利益有缘的众生,给予一切,他可以看到我们即将成熟的恶果,因而不辞辛劳的一而再、再而三的叮咛,他甚至于用他的「咳嗽」来为我们消业。仁波切年轻持曾得过肺病,肺部较弱,但他的咳嗽因听者而异,我曾经看过他在一个城市讲课讲几句话咳一下,但下一个城市则完全不咳,要能遇到有「真功夫」的师父,需累积福报和诚恳的祈愿,遇到之后也要有虔诚的依止心,有次仁波切在亚洲的一个城市开示时,他特别提到在亚洲的一些地方有很多灌顶听经的机会,很多人求「快速」心切,一听到灌顶就去参加,灌顶的人是谁,是否俱格都不去了解,之后连灌顶的师父的名字都不记得,更不用说升起依止心,好好学习他的教导,他强调这种行为心态会造下下一世找不到师父的因。

 

中国尊师重道的古风是非常可贵的,只有对师长尊重,才能学到东西,对师长不敬,学习也是极有限的,更何况是要学习解脱生死痛苦,得究竟安乐的方法?

谁能带领我们脱离生死,得究竟的安乐?那肯定是已成就的佛了,但如果佛不现人的形象,我们是无法听的懂的,因而佛一定是以师父的形象来教导我们。因为我们的因缘福报,我们只能看到人相,而且可能是有病或有缺点的人。好比看水,不同福报的生命看到不同的东西,天人看到是甘露,饿鬼看到是浓血,当我们福报很薄弱的时候,我们认不出宝,有位朋友比喻在福报少的地方「宝贝不值钱,值钱的不是宝贝」。

如何寻找师父,如何观察是否俱格,如何依止师父,这些是修行上最关键的话题。

师心佛心即是仁波切在这话题上四十年的开示,英文稿的整理是一位仁波切资深的弟子八年的心血,中文翻译是妙喜法师花几年时间的精心杰作。能拿到这本书需要感恩太多太多,特别是十方诸佛的慈悲,以梭巴仁波切的示现来教导我们。

正确的依止师父一佛是最速的成长,不正确的依止是修行上最大的障碍。

依止师父也不是盲目的跟从,需要用自己的判断力,必要时可以向师父解释为何不能遵从他的指示,在这个干扰多,障碍多的时代,更要用自己的理智来判断,判断与批判是不同的。

看到师心佛心,就看到十方诸佛,让我们以万分的感恩心、虔诚心,聆听法雨甘露,早日脱离一切痛苦,得到究竟的安乐。